mercoledì 14 luglio 2010

Le ricette: Insalata Ricca di Pollo

Non so più cosa inventarmi, navigatori.
Fa talmente caldo che pensare di mangiare piatti cucinati mi da la stessa emozione che mi darebbe una giornata di shopping in pieno centro a 39 gradi il primo giorno dei saldi.
Però stranamente sono in fase fornelli e questa fase dura in genere da una a tre settimane (mai oltre), quindi per far pratica devo assecondare il momento e al limite scegliere piatti adatti il più possibile alla stagione. Oggi cucinerò una insalata di pollo da servire fredda a Mr R quando ritornerà a casa stanotte. Ieri l'ho deliziato con una "leggerissima" parmigiana di melanzane: credo mi abbia maledetto. Vediamo se così andrà meglio.

INSALATA RICCA DI POLLO

Ingredienti per due persone:
  • Un peperone rosso
  • Una cipolla rossa piccola
  • Una zucchina
  • Una carota
  • Una patata grande (o due piccole)
  • Qualche foglia di lattuga
  • Un petto di pollo
  • Panna liquida
  • Un vasetto di yogurt greco 
  • Mezzo limone
  • Sale
  • Pepe

Cominciamo:

Prima di tutto amalgamate lentamente con una forchetta 250 gr di panna liquida con due cucchiai abbondanti di yogurt e del limone, lasciate per almeno sei ore fuori dal frigo coprendo il composto con una pellicola. Otterrete la famosa Sour Cream con la quale condiremo l'insalata.
Arrostite un peperone e lasciatelo freddare, poi spellatelo e tagliatelo a la' julienne.


Tagliate la zucchina nello stesso modo e sbollentate prima la patata per poi farne lo stesso. Passatele in padella con un pò d'olio E.V.O.


lasciate freddare ed unite ai peperoni con un pò di cipolla fresca tagliata sottilmente e la carota, sempre come sopra. Intanto pulite e cocete in padella o se preferite alla piastra i petti di pollo e tagliateli a dadini, lasciate freddare e unite al resto.


Prima di aggiungerla all'insalata, fate stare nel frigo la sour cream per un bel pò. Ci tengo a dire che questa è solo una delle tante versioni della, per dirla male all'italiana, panna acida. Mr R ha condito caviale con sour cream fatte di sola panna liquida e limone,  mescolata molto piano con una forchetta e servita espressa, ad esempio.
Bene!
Adesso potete sommare alla vostra insalata quel che preferite: crostini di pane fritti e lattuga a la' julienne (consigliati), olive nere greche, erba cipollina così come puntine da disegno, lana di vetro, compensato finemente tagliato o le palline della carta per imballaggio separate una ad una e non scoppiate, mi raccomando. Io la servirò senza aggiungere altro che un pò di sale, pepe e la famosa panna su di una foglia intera di lattuga.


---e Bon Appetit!

A presto, navigatori
B. 

venerdì 9 luglio 2010

Le ricette: Casarecce dell'orto

Buongiorno, navigatori.
Non so per voi, ma qui sono tempi duri. Ci sono cose come il rispetto, la salute fisica e mentale, un pizzico di riconoscimento e i diritti umani ai quali non posso rinunciare, soprattutto in nome di due spicci di stipendio quindi, per farla breve, mi sono licenziata.
La scelta ha portato come conseguenza quella di non avere molti soldi da investire in escursioni gastronomiche ma ci sono anche fattori positivi. Ne ho contati già due:
  1. Il tempo 
E' incredibile quanto sia limitante il lavoro in termini di vita. Sei chiuso nello stesso posto per ore e ci sono molte cose a cui devi rinunciare: io per esempio sto sperimentando la gioia di passare l'intera serata in casa ad aspettare Mr R. Lavorando di notte per gli ultimi tre anni, non ricordavo niente di questa parte della giornata. Fantastica, romantica, piena di potenzialità.

    2. Cucinare

Già perchè per lo stesso motivo di cui sopra è capitato raramente di mettermi ai fornelli e se si aggiunge a questo il limite imposto dalle ristrettezze economiche, ecco che per magia non solo posso dedicarmi alla cucina ma devo anche applicarmi al massimo per usare quel che c'è nel frigo e per comprare in modo sano e in nome del risparmio. Questo non può che stimolare le mie (?) capacità.

Ieri avevo a disposizione alcuni ortaggi, del pan grattato e un pò di cacio cavallo pugliese. La mia prima scelta erano le verdure ripiene al gratin ma non avendo il prezzemolo (l'indiano si è scordato di mettermelo nella busta della spesa) ho dovuto desistere e alla fine ho virato su un'altra possibilità:

CASARECCE LOW COST  DELL'ORTO

ingredienti per due persone:
  • 200 gr di casarecce Garofalo
  • mezza melanzana grande
  • un peperone rosso
  • due zucchine
  • un cipollotto
  • 3 spicchi d'aglio
  • un cucchiaio ricolmo di pangrattato
  • scaglie di cacio cavallo
  • sale e pepe
Alla bottega alimentare degli indiani sotto casa ho comprato la melanzana, il peperone, le zucchine e il pangrattato, il resto lo avevo in casa. Ho speso poco più di 3 €.

Preparazione:
 

Lavate e tagliate con un coltellaccio affilato tutte le verdure in piccoli rettangoli, dadini, trapezi, cerchi o come preferite. Prendete una padella, meglio se di ghisa perchè pesa molto e fate pure un pò di bicipiti mantiene ottimamente il calore e fate insaporire in un pò d'olio e.v.o. gli spicchi d'aglio (che poi toglierete) e il cipollotto tritato. Aggiungete tutte le verdure tranne i peperoni che dovranno attendere una decina di minuti nella ciotola.


Il fuoco sotto la padella deve essere molto lento, girate con un cucchiaio di legno e aggiungete il pangrattato, il sale e il pepe. Personalmente non amo le verdure stracotte quindi ho fatto cuocere fino a quando ho ritenuto giusta la consistenza spegnendo il fuoco dopo circa 30 minuti.
A questo punto lasciate freddare.
Intanto fate bollire dell'acqua in una pentola e salatela abbondantemente (altrimenti quando la pasta verrà sciacquata rischiate l'orrida deriva dello sciapo). Versate le casarecce e fate cuocere per circa 9 - 10 minuti (sugli 11 indicati), scolate e passate sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Unite alle verdure e lasciate freddare ancora. Se c'è bisogno aggiungete un pò d'olio a crudo.


Servite nei piatti e decorate con le scaglie di cacio cavallo pugliese (è inutile che le cercate, ho scattato la foto sotto prima di scagliare il piatto col cacio, niente di nuovo...)

 

Ed ecco servito il vostro piatto freddo, nutriente e stagionale. Se avete a cena Mr R ricordate di fare porzioni abbondanti!

A presto
Boccadirosa